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玄米味噌を作りました
玄米味噌を作りました
2024/02/08
お部屋探し課の早川です。
先日、福山で麹の料理教室をして居られるにところに行って「玄米味噌」を習ってきました。
最初に玄米麹と塩を混ぜるのですが、すでにお味噌のようないい香りがします。(玄米麹
ある程度混ざったら、茹でた大豆も入れてさらに混ぜます。
とにかく混ぜて捏ねてを繰り返して粘土遊びのような感覚であっという間に出来上
きっと、材料を集めるまでが大変なのだと思います。
大豆は煮るのに2時間位かかるそうですが、もうすでに茹でてあるものを用意してもらってました。
1人ではきっと面倒くさがってやらない味噌作り。
グループレッスンだったのでワイワイおしゃべりしながら楽しく作ることが出来ました。
ただ、美味しい味噌になるまでは、ここから約半年熟成が必要だそ
夏まで待ち遠しいです。